RO6qBn2tykwЕще в десятом классе он поступил в аэроклуб, научился летать на «У-2», совершил несколько прыжков с парашютом и уже видел себя в форме летчика с «крылышками» на петлицах.

После окончания средней школы в 1940 году поступил в Московское высшее пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. 5 октября 1941 года в составе курсантского полка вступил в боевые действия против немцев в Подмосковье, сначала в направлении на Смоленск, Ржев, Клин, Волоколамск. Воевал геройски, беспощадно мстил за погибшего под Ельней отца-артиллериста. Полком, который входил в 16-ю армию маршала Рокоссовского, командовал полковник Младенцев, Герой Советского Союза.

21 ноября 1941 года, чтобы не попасть в окружение, ему вместе с остатками своего подразделения пришлось вплавь преодолевать реку.

Александр Пожогин был тяжело ранен осколком снаряда в ногу, но от помощи отказался и поплыл сам. От холода все тело сводило судорогой, сапоги тяжелыми гирями тянули ко дну. С трудом удалось добраться до другого берега. Почувствовав под собой дно, он встал и оглянулся. Немцы, сгрудившись у реки, поливали свинцом из автоматов его беззащитных бойцов. Хотел дать по ним очередь из ППД, но оружие, как назло, отказало после ледяной купели. Превозмогая боль в раненой ноге, он вскарабкался на крутой берег, сделал несколько шагов и упал, потеряв сознание.

Лечился в госпитале города Ногинска, и в январе 1942 года снова в бой уже под Медынью. На калужской земле. 11 февраля 1942 года вновь ранен в ногу, лечился в городе Владимире.
За участие в контрнаступлении под Москвой, в частности, за бой под Волоколамском, где 19-летний кремлевский курсант со своим пулеметным отделением отразил многочисленные атаки немецкой пехоты, рвавшейся к столице, награжден орденом Красного Знамени, который получил в Кремле из рук «всесоюзного старосты», как именовали обычно в народе Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина.

Уже в середине 1942 года оказался в качестве командира батальона 1323-го стрелкового полка 415-й дивизии 61-й армии, в составе которого прошел всю войну. Из боев почти не выходил: гнал оккупантов с тульской земли, очищал от фашистской нечисти Орловщину, сражался на Курской дуге.

В бою он не прятался за спинами солдат, которые нередко годились ему в отцы. В ответ подчиненные платили ему любовью и уважением, готовы были пойти за ним в огонь и воду, отдать за него, если потребуется, жизнь.

Его подразделение вступило в бой на Орловско-Курской дуге, освобождая город Орел.

Дальше батальон вел бои за Днепр, форсировал его и продолжал бои на 1-м Белорусском фронте, освобождая Белоруссию. За освобождение города Мозырь Александр Пожогин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а полк получил наименование «Мозырский».

В июле 1944 года батальон получил приказ освободить город Пинск. Совершив дерзкий маневр на катерах Днепровской флотилии по Припяти и Пине, преодолел около трех десятков километров и оказался в глубине вражеской обороны, вошел в город, где немцы смотрели фильм в кинотеатре, и трое суток удерживал его, несмотря на десятки атак противника. За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза, но наверху кто-то посчитал что «не тянет», ограничившись орденом Отечественной войны 1-й степени. Указ о награждении был зачитан по радио, только в нем почему-то называлась фамилия Погожина.

Затем батальон освобождал Брест, Прибалтику, Польшу. В Померании он простился со своим стрелковым батальоном, стал заместителем начальника штаба полка, а затем исполняющим обязанности начальника штаба. И дошел до Берлина, где ему была поставлена задача – занять город Эберсвальде, в котором находился завод, выпускавший артиллерийские орудия и снаряды.

Взяв батальон, которым недавно командовал, зашел с тыла и захватил предприятие вместе с богатыми трофеями. Операция была проведена удачно, с малыми потерями, за что он награжден полководческим орденом Богдана Хмельницкого. Затем были бои на Эльбе и встреча с союзниками – американскими войсками.

Кроме орденов, Александр Иванович награжден 23 медалями и 18 раз получал благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Демобилизовался из армии в 1964 году и работал в Туле инженером производственного обучения школьников при гороно, а с 1969 года перешел в Пролетарский райисполком на должность начальника штаба гражданской обороны Пролетарского района, затем был помощником главы администрации Пролетарского района по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
Во время майских торжеств на протяжении многих лет Александр Иванович был бессменным знаменосцем Пролетарского района. Даже при сильных порывах ветра тяжелый стяг не дрожал в его руках. Несмотря на годы, бывший фронтовик всегда крепко держал древко.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить