BcBRl U4cig
В 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил за десять дней до начала Великой Отечественной войны. Его назначили командиром взвода управления 410-го артиллерийского полка. Потом для молодого лейтенанта наступило боевое крещение на западных границах, откуда под натиском превосходящих сил противника пришлось с тяжелыми боями отступать почти до самой Москвы.

До августа 1943 года командир батареи П.И. Шевченко участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, затем – на Брянском, а с декабря 1943 года до конца войны - на 1-м Белорусском в качестве командира дивизиона1171-го легкого артиллерийского полка 21-й легко-артиллерийской бригады в составе 6-й артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Резерва Главного Командования.

Так и прошел Павел Иванович "богом войны" трудными фронтовыми верстами от первого до последнего дня - от западной границы до Москвы и обратно - от Москвы до Берлина.
В боях по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Висла восточнее города Варна майор Шевченко проделал большую работу по организации разведки в дивизионе, по выявлению основных узлов сопротивления. В период артподготовки 14 января 1945 года он лично руководил огнем артдивизиона, особенно во время прорыва первых трех траншей, насыщенных огневыми средствами. За проявленную четкость по организации прорыва обороны противника и обеспечение артиллерийским огнем пехоты приказом командующего артиллерией I-го Белорусского фронта майор П.И.Шевченко 22 апреля 1945 года награжден орденом Александра Невского.

Артиллерийская батарея и до восьмидесяти немецких солдат. 5 мая западнее Бенс превосходящими силами противник перешел в психическую контратаку на наблюдательные пункты. Майор Шевченко организовал их оборону, и немцы были остановлены, а сам командир дивизиона в схватке с противником тяжело ранен в ногу.

Немало найдется участников Великой Отечественной войны, которые награждены восемью боевыми орденами, а дважды кавалеров полководческого ордена Александра Невского в целом по стране и вовсе насчитываются единицы. Одним из них стал майор в отставке Павел Иванович Шевченко, который получил эти высокие награды с разницей всего в месяц. Причем в последнем случае командир полка подполковник Дюринский написал представление на награждение П.И. Шевченко полководческим орденом Суворова Ш степени. Но командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник В.И. Казаков остановился на втором ордене Александра Невского. Кроме того, на счету Павла Ивановича - два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, а также медали - «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Он находился на излечении в госпиталях целых два года: оказалось выбито бедро и задет седалищный нерв. После многочисленных операций стопа стала короче на шесть, а нога – на пятнадцать сантиметров.

Уволенный в запас в 1948 году майор П.И. Шевченко переехал в Тулу. Но не такой это человек, чтобы сдаваться перед теми страшнейшими испытаниями, которые выпали на его долю. Скромный и мужественный человек, он работал сначала бухгалтером в заводской столовой на Тульском машиностроительном заводе "Штамп" им. Б.Л.Ванникова, а затем до 1997 года заведовал кадрами в комбинате школьного питания № 1. По признанию людей, хорошо знавших его, он столь же самоотверженно трудился на гражданском поприще, как сражался на фронте.

До последнего дня своей жизни, вопреки инсультам и инфарктам, никогда ни на что не жаловался и не терял ни на секунду веры, надежды и любви. Умер Павел Иванович 10 декабря 2004 года и похоронен в городе Туле.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации