bk7p0BgpU8Q
Он родился в поселке Хрущатое Кантемировского района Воронежской области. В семнадцать мальчишеских лет Паша узнал, что такое война. Его родители – бедные крестьяне – работали в колхозе. И Павлик, наверное, пошел бы по их стопам, но хуторской парнишка с детства любил запах бензина и солидола, его неудержимо тянуло к технике, к автомобилям и тракторам. Тем более что старший брат Иван служил офицером в Тульском оружейно-техническом училище.

Он и посоветовал переехать из-под Кантемировки в город оружейников, чтобы получить здесь хорошую профессию. В предвоенном сороковом после окончания семилетки Павел под началом строгих мастеров стал овладевать токарным делом в школе ФЗУ оружейного завода. Но когда грянула война, ему пришлось переключиться на строительство оборонительных сооружений, окопов и противотанковых рвов. А потом еще целый год трудиться в прифронтовом отряде по восстановлению разрушенных немцами железнодорожных путей.

В декабре сорок второго подошел срок призыва, и он попал в учебную противотанковую батарею, а оттуда – в действующую армию. «Черная нашивка на рукаве с двумя перекрещенными пушечными стволами вызывала зависть у солдат других родов войск», - вспоминал впоследствии Павел Андреевич. От тихого Дона до крутого Днепра прошел наводчик Литвиненко со своим расчетом в составе истребительного противотанкового артиллерийского полка прославленной 8-й гвардейской армии под командованием генерала В.И.Чуйкова.

Ратное дарование Павла как мастера ведения огня прямой наводкой раскрылось довольно скоро. Только за один день жаркого августа сорок четвертого его пушка уничтожила два орудия и два станковых пулемета, автомашину с боеприпасами и немало живой силы противника. За смелость и отвагу он был награжден тогда первым орденом Славы.

Его солдатскую доблесть командование второй раз отметило ранней весной победного сорок пятого, когда в ожесточенных боях за город-крепость Познань гвардии младший сержант отличился, уничтожив из своей «сорокапятки» восемь вражеских пулеметов и более взвода солдат.

Война катилась дальше к самому логову гитлеровцев – фашистскому рейхстагу. «Сплошной огонь на вражеской стороне, непрерывный гул наших снарядов, летящих через голову, непроглядная пыль над окопами немецких солдат», – так передавал Павел Андреевич картину артиллерийской подготовки перед броском на Берлин.

Война катилась дальше к самому логову фашистов – берлинскому рейхстагу. Всякий раз немецкую пехоту поддерживали мощные танки типа «тигра» или «пантеры», а также самоходные орудия «фердинанд», а у наших, кроме противотанковых ружей, гранат и трофейных фаустпатронов, ничего больше не было. Поэтому на артиллеристов как богов войны, действительно, готовы все молиться. На просьбу дать огоньку и прибавить жару те откликались без задержки.

Боевому расчету командира орудия гвардии сержанту Литвиненко приходилось уничтожать пулеметные гнезда в домах и на крышах, неустанно бить по ближним и дальним целям, стараясь хоть немного продвинуться вперед. Прицельный огонь по рейхсканцелярии стал заключительным аккордом войны, а высшую солдатскую награду – орден Славы 1-й степени ему вручили уже после победы.

Оставшись на сверхсрочную службу, он был назначен механиком, и ему доверили ответственную работу по ремонту и восстановлению военной техники. Не теряя времени даром, особенно пристрастился к токарному делу, где добился определенных успехов.

Получив отпуск, Павел в дороге познакомился с симпатичной девушкой Аней, которой помог сесть в переполненный военными вагон. Она заняла его место, на что однополчане шутили: «Посадил, мол, на свою голову». Всего два часа длилось их первое знакомство, но эта короткая встреча в пути впоследствии оказалась судьбоносной.
После целого года переписки бравый старшина привез ей официальное разрешение на въезд в Германию к месту службы мужа. В такой форме гвардеец решил сделать предложение своей суженой. И она без особых раздумий приняла его, о чем ни разу в жизни не пожалела. С Павлом Андреевичем Анна Сергеевна, как за каменной стеной, прожила в мире и согласии свыше сорока лет. Он никогда ее пальцем не тронул, никогда черным словом не обозвал. Зато как мастер – золотые руки во всем по хозяйству помогал. Это был удивительно волевой человек, который мог, например, раз и навсегда бросить курить.

Преданным другом, любящим мужем и заботливым отцом показал себя старшина-сверхсрочник и после демобилизации. Когда в 1948 году он возвратился в Тулу со своим односельчанином и однополчанином Володей Гоптаревым, то не стал устраиваться на оружейный завод, куда не брали друга, а пошел с ним вместе на комбайновый.
С этим заводом Павел Андреевич связал себя практически на всю оставшуюся жизнь, отработав здесь ровно сорок лет. Был токарем, сменным и старшим мастером, и, наконец, заместителем начальника цеха. Получил аттестат о среднем образовании, а затем без отрыва от производства окончил школу мастеров и вечерний машиностроительный техникум.
Проявляя смекалку и творческий подход к делу, одним из первых работая с личным клеймом, он внес немало рационализаторских предложений. Лучший наставник на заводе, Павел Андреевич воспитал и обучил немало молодых производственников, привил им чувство рабочей гордости. Пользуясь заслуженным авторитетом, через некоторое время ветеран войны и труда возглавил и областной совет наставников. На комбайновом заводе сложилась по существу целая трудовая династия Литвиненко, где, помимо отца-основателя, работали его жена, сын, невестка и двое внуков.

Кроме того, он являлся депутатом Тульского горсовета, членом президиума областного комитета профсоюза и членом Центрального правления научно-технического общества машиностроительной промышленности. Созидательный, напряженный и самоотверженный труд П.А.Литвиненко был высоко оценен Родиной, за что в начале семидесятых годов ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Правда, уже тогда один за другим он перенес два инфаркта. К сожалению, третий, который произошел осенью 1990 года, оказался для него последним. Но и в ратных сражениях, и в трудовых свершениях Павел Андреевич всегда оставался человеком. Человеком с большой буквы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить