SxB23mvJsWc
«После десятилетки - в душе смятение: чему посвятить себя в жизни? Хочется на цветоводческий в Ленинград… Или отправиться за большинством в авиационный?..»  В итоге, ублажив своих родителей, Симочка в 1940 году поступает в Тульский пединститут на факультет русского языка и литературы. «Едва успев сдать летнюю сессию, на двенадцатый день войны в числе массы студентов в телячьем вагоне поездного состава мчалась неизвестно куда, на запад.

Нас высадили в районе Дорогобужа, под Смоленском. Рыли противотанковые рвы и днем и ночью. Бомбежки, обстрелы, спим, где попало, в холодных сараях на соломе. Еда – чаще всего хлеб с сыром или гречневая каша-размазня из походной солдатской кухни. Так мы поработали месяц. Фашисты совсем рядом. Необходимо отступать. Железные дороги разбиты. Солдаты обозначили нам брод через Днепр. Мы переходим реку по грудь в воде, с вещами на голове, а за спиной на Дорогобуж уже спускается немецкий парашютный десант. Еле-еле добрались до леса. Полторы сотни километров, петляя, пешком дошли до Вязьмы. Там под обстрелом погрузились в теплушки и несколько дней добирались до родного города. Подъехали к Плеханову, а Тула нас не принимает. После двух часов ожидания не выдерживаем, выгружаемся из вагонов и идем пешком домой».

При всех трудностях военного времени отчаяния, озлобленности и подавленности не было, зато были оптимизм, твердая уверенность в победе и стремление приблизить ее любой ценой.  «В сентябре работаем в одном из колхозов Епифанского района, - продолжила свой рассказ Серафима Николаевна, - а в октябре с группой студентов снова еду на рытье противотанковых рвов уже в нашей области, под Черепеть. Работать там не пришлось, так как немцы рвались к Москве. И снова от Черепети до Тулы идем пешком. По дороге подхватила воспаление легких, и в эвакуацию мы не уехали. В период осады Тулы работаю в эвакогоспитале то медсестрой, то в аптеке, где пригодилось полученное в институте знание латыни».

Но и после осады города учеба перемежается с дежурством в госпиталях, где приходится принимать и мыть раненых, готовить перевязочный материал. В воскресенье грузили уголь для отопления института в ближайшей шахте, а в летние каникулы пилили лес в Щегловской засеке, заготавливая дрова для города. Несмотря на тяжелые условия жизни, студентки каждую субботу устраивали концерт художественной самодеятельности в госпиталях и воинских частях. "Особенно любили бывать у летчиков, которые в то голодное время угощали самым вкусным обедом, - признавалась Серафима Николаевна. - Особым успехом пользовалось исполнение популярного стихотворения Константина Симонова «Жди меня» почему-то на французском языке».

После окончания института в 1944 году Серафиму Самсонову оставили здесь лаборантом кабинета педагогики. Но вскоре ее зачислили в аспирантуру театрального училища им. М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре по специальности «сценическая речь», где художественное слово вел народный артист Советского Союза Михаил Иванович Царев.

После окончания аспирантуры Серафима Николаевна получила назначение на работу преподавателем сценической речи в Уральский государственный театральный институт в Свердловске, где вышла замуж.

Последующие тридцать лет – с 1950 по 1980 гг. – вновь связывают ее с родным городом, где она в качестве старшего преподавателя кафедры литературы ведет в пединституте введение в литературоведение, детскую литературу и практические занятия по выразительному чтению, а муж получает направление на работу в тульский ТЮЗ.
Целых двадцать лет Серафима Николаевна Самсонова являлась проректором по заочному обучению в пединституте и принимала активно участие в общественной работе. Не одно поколение студентов-филологов эта обаятельная и энергичная, умная и влюбленная в свое дело женщина на своем примере выучила выразительному чтению. А супруг Геннадий Иванович Добыш, оставив артистическую карьеру, переквалифицировался в крупного специалиста в области радиотехники, одним из первых в нашей стране сконструировав любительскую установку по ретрансляции телевидения. У них двое детей: дочь-биолог и сын-художник.

Ветеран труда Серафима Николаевна Самсонова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами министерства просвещения СССР и РСФСР, а также нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования.

Серафима Николаевна Самсонова ушла из жизни 12 июля 2015 года.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить