97s5vC2dbVРодился в  деревне Скорнево Ленинского района Тульской области в семье крестьян. Окончил 7 классов 18-й средней школы города Тулы, работал слесарем в артели «Жестянщик».

Сергей Борягин впервые почувствовал смертоносное дыхание войны под Юхновом, куда вместе с другими юными туляками был направлен на строительство оборонительных сооружений в июле сорок первого. А осенью он уже воздвигал рубежи обороны вокруг Тулы.

В августе 1942 года призван в армию. Успешно окончив полковую школу, сержант Борягин стал механиком-водителем танка Т-34 и в декабре 1942 года был распределен в 538-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1-й танковой армии.Из-под Ржева его часть скрытно перебросили к городу Обоянь. Фашистская пропаганда взахлеб кричала тогда о новых, якобы неуязвимых танках «Тигр» и «Пантера» и штурмовом самоходном орудии «Фердинанд».

Проверить это суждено было нашим танкистам, которые встретились с ними бок о бок 5 июля 1943 года в ожесточенных боях на Орловско-Курской дуге.«Железный «зверинец», задрав хоботы своих пушек, медленно наползал на передний край обороны. Снаряды наших противотанковых орудий, угодив в лобовую броню «Тигра», рикошетом ставили в небе свечку. И все-таки немецкие танки с опаской ползли к нашим «тридцатьчетверкам», стараясь не угодить под снаряд бортом. Но один из «тигров», преодолевая ров, на секунду подставился. Башенный Володя Ершов мгновенно ударил, танк задымился и вспыхнул. Мы дружно всем экипажем закричали в один голос: «Ура! Горит!», - вспоминал впоследствии Сергей Михайлович. – Малость утихла артиллерийская канонада и бомбежка, медленно рассеялся дым. И вновь назойливые «юнкерсы» продолжили бомбить наши позиции. Бомбы с надсадным воем и свистом падали вокруг нас. Вдруг сильный ослепительный удар, и командир танка лейтенант Каракулинский кричит: «Ребята, горим! Выскакивайте!» Я вывалился через люк и откатился в траншею к пехоте. Солдаты накрыли меня плащ-палаткой, потушили горящую одежду и отправили в медсанбат».

Придя в себя, Сергей Борягин через несколько дней был отправлен в другую танковую роту. Но в остальном все продолжалось по-прежнему: «Едва забрезжил рассвет, авиация и артиллерия противника нанесли удары по нашим позициям. Самолеты пикировали с включенными сиренами, завывая так, что мурашки бежали по телу. Было одно желание: с головой уйти в землю. Но мы стояли насмерть. Когда у лейтенанта Батьковского кончились снаряды, он таранил фашистский танк своим, сбросив его в кювет». Все попытки врага прорваться к Курску на Обоянском направлении были сорваны. Тогда перегруппировавшись, немецкие войска рискнули прорваться через Прохоровку, в тридцати километрах севернее Белгорода.

Ожесточенное сражение под Прохоровкой 12 июля маршал А.М.Василевский назвал поистине титаническим поединком двух стальных армад. Противник ввел в бой шесть танковых дивизий, где на каждом километре наступало по сто машин. Всего в этом крупнейшем сражении Второй мировой войны с обеих сторон участвовало до полутора тысяч танков и самоходных орудий: «Земля тряслась, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. В смертельном единоборстве сотни танков, орудий и самолетов на наших глазах превращались в горы металлического лома, что сопровождалось адским скрежетом в результате таранов и попадания снарядов в броню. Диск солнца еле пробивался сквозь тучи дыма и пыли от тысяч одновременных залпов, разрывов бомб и столбов копоти горящих машин. Многотонные башни танков от взрывов отбрасывало на десятки метров от искалеченных машин. Температура внутри танка зашкаливала за пятьдесят градусов так, что невозможно было дышать. Экипажи подбитых и горящих машин покидали их и вступали в рукопашную схватку. На счету нашего командира роты Бочковского было десять уничтоженных танков, лейтенант Попович подбил три танка и один отбуксировал в наш тыл. Два «Тигра» записал в свой актив лейтенант Кирпонос, три уничтожил лейтенант Никитин. Тараны с немецкими танками совершили на своих горящих боевых машинах механик-водитель Матросов и лейтенант Федин. Вздыбившись в смертельной схватке, танки при столкновении сгорали, как факелы», - завершил свой обстоятельный рассказ Сергей Михайлович Борягин.

В феврале 1944 года он был направлен во 2-е Ростовское самоходно-артиллерийское училище. С января 1945 года младший лейтенант С.М. Борягин командирован на САУ-100. Участвовал в боевых действиях на Прибалтийском фронте.После войны проходил военную службу в должностях командира взвода огнеметных танков, командира танковой роты, мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя командира танкового батальона.

В октябре 1968 года был уволен в запас и работал преподавателем на курсах гражданской обороны, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.Из государственных наград имел ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить