ВИ МироновВ 1939 году, окончив среднюю школу, он вынужден был по семейным обстоятельствам начать самостоятельную трудовую деятельность сначала на заводе «Красный Октябрь», а затем в артели «Специалист». Дело в том, что за год до этого его отец, активный участник Первой мировой и гражданской войн, был арестован органами НКВД и направлен в город Магадан сроком на пять лет, где и умер спустя четыре года.

За месяц до начала Великой Отечественной войны Валентина Миронова призвали в ряды Красной Армии и зачислили в формирующийся в Туле 514-й отдельный строительный батальон. Затем батальон передислоцировали на границу с Финляндией в поселок Титовка Мурманской области, где и застала новобранцев война. «Первый налет авиации – страшное дело. Мы были сыновья врагов народа, кто-то сам раньше сидел. Но все в один голос говорили, что раздавим Гитлера», - вспоминал ветеран.

В июле 1941 года батальон реорганизовали в запасной стрелковый полк в городе Кандалакше. Здесь Валентин стал курсантом полковой школы, окончить которую не удалось: его срочно направили на Северный фронт стрелком отдельного заградительного батальона 104-й стрелковой дивизии. С апреля по июль 1942 года сначала учился на минометчика в своей дивизии, а затем был направлен на ускоренные четырехмесячные курсы младших лейтенантов в Беломорске. «6 ноября 1942 года командующий Карельским фронтом навесил нам кубари, и меня направили командиром взвода в 32-ю отдельную лыжную бригаду полковника И.А. Горохова. Ходили в разведку совместно с партизанами, обнаруживали и взрывали склады и штабы, брали пленных. Совершая боевые рейды по тылам противника, активными действиями мы оттягивали на себя его силы, чтобы помочь блокированному Ленинграду и Петрозаводску», - продолжил рассказ ветеран.

С этой бригадой он принимал непосредственное участие в операциях на Ребольском направлении, а затем в наступлении при форсировании реки Свирь вплоть до заключения перемирия с белофиннами в сентябре 1944 года. После переформирования в январе 1945 года был назначен помощником начальника штаба отдельного батальона 32-й отдельной горно-стрелковой бригады, с которой участвовал в боях на 4-м Украинском фронте. Во время войны получил боевой опыт командования взводом и ротой, особенно в ведении разведки в тылу противника в лесисто-болотистой местности и в действиях лыжных подразделений. Был один раз контужен и трижды ранен: в сентябре 1943 года в Карелии при штурме дзота, в марте 1945 года в Польше и в апреле - в Германии.

Самый памятный эпизод – это форсирование Одера: «Под утро с крутого берега спустились со связными к реке, окопались и стали готовиться для посадки в надувные лодки. Меня направили с первой группой форсирующих, чтобы подготовить на противоположном берегу командно-наблюдательный пункт. Немцы нас на воде обстреляли, но, к счастью, не попали. Высадившись на другом берегу, заняли какое-то здание, выбив оттуда фашистов. Однако вскоре к ним подоспела помощь, и мы потеряли счет атакам противника. Гитлеровцы лезли напролом, не успокаиваясь даже ночью, хотя обычно в это время отдыхали. Десять суток кряду удерживая плацдарм, мы все же выстояли, хотя более тяжелой обстановки за всю войну не помню»..

Затем его бригада в составе 126-го легкого горнострелкового корпуса была переброшена на Дальний Восток для борьбы с японскими империалистами, где находилась в резерве 1-го Дальневосточного фронта. После окончания Второй мировой войны эта часть была направлена для прохождения дальнейшей службы в Чукотский национальный округ. Капитан Миронов служил сначала в Анадыре, а затем в бухте Провидения заместителем начальника штаба 216-го стрелкового полка 117-й стрелковой ордена Красной Звезды дивизии.

В 1946 года здесь же был зарегистрирован его брак с уроженкой Приморского края Полиной Николаевной Ветрик. Через год у них родился сын Владимир, а спустя пять лет появилась на свет дочь Галина. В 1949 году майора Миронова перевели в Белую Церковь Киевского военного округа на должность заместителя начальника штаба полка. В начале пятидесятых годов он был слушателем курсов «Выстрел» высшего командного состава, где прошел полный курс по специальности командира стрелкового батальона и полка. Во второй половине пятидесятых являлся заместителем военкома и военным комиссаром Голованевского объединенного райвоенкомата Кировоградской области, а в конце пятидесятых уволен в запас в звании подполковника.

Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имеет пять благодарностей Верховного Главнокомандующего. Он Почетный гражданин польского города Водзислав Шленского, удостоен золотого знака «Заслуженный в развитии воеводства Катовицкого».

До последних дней жизни Валентин Иванович отличался оптимизмом и трудолюбием, охотно встречался с подрастающим поколением, которому есть что рассказать о Великой Отечественной войне, оставившей неизгладимый след в его сердце.

Валентин Иванович Миронов ушел из жизни 22 апреля 2015 года на 95-м году жизни, немного не дожив до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации