tmii 129 clip image006

85 лет со дня рождения Сергея Семеновича Семенова (1932-2012), скульптора, члена Союза художников СССР. Автор ряда станковых портретов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе монумента "Тулякам - Героям Советского Союза".

Военная тема была одной из главных в творчестве тульского скульптора Сергея Семеновича Семенова. Тяжелые детские воспоминания, гибель старшего брата и отца, общая драматическая атмосфера прошлых лет побудили художника на создание крупной композиции  «Тревожная юность».

В обычном фронтовом эпизоде – спасении раненого, средствами пластики раскрывается тема торжества человеческого духа над любыми препятствиями.  Угасающие силы сраженного солдата воскресают и умножаются в страстном порыве хрупкой девушки, стремящейся, несмотря ни на что, вынести с поля боя тяжелое, неподвижное тело бойца. В полном динамики произведении, построенном на сложном ритмическом взаимодействии двух фигур, автор философски осмысливает сущность жизни и смерти, величие самопожертвования.

Дух суровой поэзии военного времени, тонко прочувствованные характеры в сочетании с энергичной лепкой, цельной наполненной формой, четким выразительным силуэтом сделали эту скульптуру запоминающимся экспонатом Всесоюзной выставки «15 лет со дня Победы» в Москве, в 1960 году. Прообразом медсестры стала легендарная сандружинница Тульского рабочего полка Клавдия Чурляева (1917-1942), уроженка д. Талызино Веневского района. Отличаясь безмерной храбростью, она вынесла с мест сражений и оказала помощь двумстам воинам. Клава была убита вражеской пулей в 1942 году буквально налету, бросившись с гранатой в руке спасать упавшего командира. Документальные сведения о ней и других мужественных туляках хранятся в Тульском музее ДОСААФ, также, как и композиция «Тревожная юность», которая, несмотря на 55-летний возраст, находится в хорошем состоянии.

В октябре 1967 года в сквере Центрального района г. Тулы был открыт памятник тулякам – Героям Советского Союза: прямоугольная стела с именами 66 погибших, на фоне которой возвышается аллегорическая фигура Родины–матери. Клятвой вечной памяти над могилами своих сынов и дочерей звучит величественная пятиметровая скульптура -  воплощение материнской скорби и силы. В неподвижной, замершей в горестном безмолвии женской фигуре чувствуется мудрость и смирение перед страшными испытаниями и в то же время – неистребимая высота духа, способная устоять в смертельной схватке. Статичность, подчеркнутая четкими вертикальными плоскостями одежды, соседствует с напряженной экспрессией прижатых к телу крупных рук, а  одухотворенное печальное лицо излучает теплоту и искренность.

Композиционно-пластическое решение памятника немногословно, но по глубине и благородству замысла, он остается актуальным и в настоящее время. Глядя на него, невольно задумываешься о великой миссии России в борьбе с мировым фашизмом, о цене Великой Победы и невозможности новой войны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить