Буткевич ВС

145 лет со дня рождения Владимира Степановича Буткевича (1872-1942), ученого в области физиологии растений, микробиолога, биохимика чл.-кор. АН СССР, уроженца с. Русаново ныне Одоевского р-на. В 1912-1915 гг. проводил опыты на крестьянских запольных землях нечерноземной полосы Тульской губернии.

В 1889 году после окончания Тульской классической гимназии, Буткевич поступил на естественное отделение физмата Московского университета, но весной 1890 года был исключен за участие в студенческие выступлениях, однако осенью того же года был восстановлен. В 1894 году окончил университет и поступил на сельско-хозяйственное отделение Московского сельскохозяйственного института. Окончив его в 1897 году, Владимир Буткевич поступил на работу в недавно организованную почвоведом и физиологом П. С. Коссовичем Химическую сельскохозяйственную лабораторию Министерства земледелия, переехав в 1898 году в Санкт-Петербург. В 1899 году был направлен министерством на два года за границу для изучения биохимии и физиологии растений. Вернувшись в 1902 году уже в Москву, Буткевич был утвержден приват-доцентом кафедры ботаники Московского университета. В 1903 году он перешел в Новороссийский университет в Одессе, а в 1904—1905 годах преподавал в ветеринарном и политехническом институтах в Варшаве. В 1905 году он защитил в Московском университет магистерскую диссертацию «Регрессивный метаморфоз белковых веществ в высших растениях и участие в нем протеолитических ферментов».

В 1905—1921 годах В. С. Буткевич — профессор и заведующий кафедрой физиологии растений и микробиологии в Новоалександрийском институте сельского хозяйства лесоводства в городе Пулавы Люблинской губернии. С началом Первой мировой войны институт был эвакуирован в Харьков. В 1921 году Буткевич вернулся в Москву и до 1924 года работал на станции растений Петровской сельскохозяйственной академии. В 1923 году он был избран членом Государственного научно-исследовательского биологического института им. К. А. Тимирязева Наркомпроса РСФСР и заведующим бактериологического отделения Плавучего морского научного института, в котором работал до 1939. Участвовал в полярных экспедициях на судне «Персей» и в экспедициях на Азовское и Каспийское моря. Одновремнно работал во многих других учебных заведениях и лабораториях. В 1935—1941 годах был старшим специалистом Института физиологии растений Академии наук. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить