Dorohov1812

255 лет со дня рождения Ивана Семеновича Дорохова (1762-1815), генерала, участника Отечественной войны 1812г., Жил и умер в г. Туле.

В самом начале войны 1812 года командовал авангардом 4-го пехотного корпуса 1-й армии, расположенным в Оранах, на полпути от Гродно к Вильне. При отступлении от Немана ему забыли передать приказ об отходе и он был отрезан неприятелем от главных сил. Решившись, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-й армией, он девять дней (18—26 июля) маневрировал среди французских колонн, где — сражаясь, где — отступая, и присоединился к князю П. И. Багратиону, потеряв всего 60 человек. С августа начальник кавалерии арьергарда соединенных армий, отличился в бою при Валутиной горе, где был ранен в руку, затем прикрывал отход армий к Бородину.

В день Бородинского сражения находился во 2-м кавалерийском корпусе барона Ф. К. фон Корфа, стоявшем в резерве за 4-м пехотным корпусом А. И. Остермана. Около 9 часов утра, когда атака французов на село Семеновское стала угрожать русской армии потерей позиции, был послан с четырьмя кавалерийскими полками на помощь Багратиону и успешно провёл контратаку на Багратионовых флешах, опрокинув колонны неприятеля. Во второй половине дня участвовал в боях кавалерии за батареей Раевского, где к вечеру удалось остановить продвижение противника. За проявленную отвагу был представлен Кутузовым к ордену Св. Владимира 2-й ст., но император повелел наградить его производством в генерал-лейтенанты (31 октября 1812).

После оставления Москвы возглавлял кавалерию авангарда (2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса), 6—7 сентября разбил при селе Знаменском 4 полка французской кавалерии. С 9 сентября командовал партизанским отрядом (в составе Елисаветградского гусарского, драгунского и трех казачьих полков при двух конных орудиях) и, успешно действуя в районе Можайской дороги, причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды и захватывая обозы. 15 сентября уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд полковника Мортье. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Дорохов ночью переправился со своим отрядом через Протву и в 4 часа утра подобрался к городу. Расположенная на холме вышиною около 5 саженей, Верея была обнесена неприятелями валом и палисадом; гарнизон её состоял из батальона вестфальских войск. Дорохов тихо, без единого выстрела, подвел свой отряд к укреплению и внезапно атаковал его штыками; русские сняли часовых и ворвались в город, захватив врасплох беспечно спавший гарнизон. После краткого сопротивления противник сдался. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи». Первым обнаружил и известил Кутузова о движении французов на Калугу. Поступив затем под команду Д. С. Дохтурова, участвовал в сражении при Малоярославце, где был ранен пулей навылет в ногу, из-за чего был вынужден покинуть армию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить