248222238

О подвигах сталиногорской подпольной комсомольской организации в годы Великой Отечественной войны вспоминают нечасто.

Публикации о ее истории и боевых операциях редко выходили за пределы Новомосковского района, хотя борьба молодых антифашистов получила высокую оценку у современников — офицеров и генералов Красной Армии. В том числе легендарный генерал-кавалерист П. А. Белов отмечал: «Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника». Отчаянный штурм комсомольцами немецкого штаба вызвал панику среди врагов, что в значительной степени облегчило задачу освобождения Сталиногорска (так до 1961 года назывался Новомосковск) от немцев.

Оккупация Сталиногорска продолжалась недолго — всего около трех недель. Но даже за этот короткий срок комсомольскому подполью удалось провести несколько успешных боевых операций.

q93vKV1wftI

В годы Великой Отечественной войны в оккупированном немецко-фашистскими войсками г. Сталиногорске (ныне г. Новомосковск Тульской области) был образован и действовал подпольный горком ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).

Сталиногорское комсомольское подполье внесло весомый вклад в освобождение своего города от захватчиков и в целом — в разгром фашистов под Москвой. Многие подпольщики погибли в боях или были замучены немцами.

m1UUCp4ZZTI

В этот день, 18 лет назад, в составе 6-й роты 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка, на территории Чеченской Республики у высоты 776.0, пал смертью храбрых выпускник Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, Герой Российской Федерации, гвардии старший лейтенант РЯЗАНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ.

29 февраля 2000 года 6-я рота встала на пути отступления боевиков Хаттаба в Чечне и держалась трое суток. На 90 десантников пришлось 2500 чеченских боевиков. В живых осталось шесть человек.

jZI4oiwr4BQ100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, выдающегося советского партийного и государственного деятеля, активного участника партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Родился 13 (26) февраля 1918 года в деревне Ширки ныне Сенненского района Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус. В 1939 году окончил Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова. С 15 августа 1939 года по 22 июня 1941 года работал учителем физики и математики в Россонской средней школе Витебской области Белорусской ССР.

eOjOQYI6uoQ
12 февраля 1900 года, в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне - в Московской области) родился великий советский военачальник, Дважды Герой Советского Союза, маршал Василий Иванович Чуйков.


Окончил 4 класса местной церковно-приходской школы, после чего в 1912 году вместе со старшими братьями перебрался на заработки в Санкт-Петербург. В столице Чуйков работал учеником, а затем слесарем шпорной мастерской.
В 1917 году Василий Иванович стал юнгой отряда минёров в Кронштадте.

jWJl1imsO5I
Родился 18 (31) января 1903 года в деревне Акинино Иркутской губернии, в семье крестьянина. Окончил 3 класса сельской школы.
Во время Гражданской войны с 1918 года воевал в составе красного партизанского отряда в Иркутской губернии. В январе 1920 года отряд соединился с частями наступавшей Красной Армии и был зачислен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии.

fbR4whv3ccsКогда началась война, Петр окончил девятый класс 33-й школы города Тулы.

По мере приближения фашистов нарастало напряжение среди жителей. Его отца Филиппа Петровича взяли шофером в ПВО Привокзального района, и он возил в окопы на передовую сухой паек. Когда немцы отступили, физически крепкого сына послали на торфоразработки в Маслово, где ему пришлось потаскать тяжелые носилки. «За выполнение нормы в субботу выдавали 250 г сахара и 100 г подсолнечного масла, а мне в напарники, как нарочно, попался слабак, - с улыбкой вспоминал Петр Филиппович. – Зато летом, когда в Серебряных Прудах урожай собирали, мне удавалось и тройную норму выполнить и заработать целый пуд муки».

Рогов Алексей Григорьевич22 января 1913 года в городе Туле в семье рабочего (по другим данным — 16 февраля 1913 года в деревне Выглядовка Одоевского уезда Воскресенской волости Тульской губернии в семье крестьянина) родился Алексей Георгиевич Рогов, советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

XQOggSzCeHI
Когда началась война, Юрию было всего четырнадцать с половиной лет. Его отец умер за год до этого, а мать работала на патронном заводе. Семья жила в Кировском поселке, где после семилетки сын работал слесарем в ФЗУ, а затем делал детали для фронта на комбайновом заводе.

Когда немцы вплотную подошли к Туле, Юра вместе с матерью и сестрой эвакуировался в город Энгельс и выучился там в мастерской на токаря, изготавливая детали к самолетам. Но когда узнал от своего друга, что комсомол набирает добровольцев в школу юнг, «немедленно написал заявление и вскоре отправился по Волге на пароходе «Спартак» из Саратовской области в Ярославль, - вспоминал ветеран. - Оттуда с сухим пайком сухарей на поезде последовал до Архангельска, а затем на буксире до Соловков. Прошел строгую медицинскую комиссию, был признан годным по здоровью и направлен во вторую учебную роту по подготовке радистов. Первое время приходилось особенно туго: работать, учиться и стоять в дозоре. Через год, месяц и один день после начала войны принял присягу на верность Родине».

1ZGT5XV2Q0U
После окончания школы в 1939 году он поступил в Бакинское высшее морское училище, но вскоре из-за болезни был отчислен и вернулся домой. В 1941 году Михаил – курсант Мелитопольского военно-авиационного училища летчиков-наблюдателей и штурманов. Но стать штурманом дальней бомбардировочной авиации ему так и не пришлось. Ранней весной 1942 года все училище было направлено на фронт, в самое пекло боевых действий. Пунковского назначили командиром минометного расчета и отправили под Ржев в составе 6-й мотострелковой бригады. Там и произошло его боевое крещение. Глубокие танковые прорывы войск противника завершались выходом в тыл отдельным нашим частям, а сверху следовали жестокие налеты немецких асов.

Находиться в этой огненной цепи было смерти подобно, что наглядно отражено в известном стихотворении Твардовского «Я убит подо Ржевом…» А вот что вспоминает сам фронтовик:
- Пребывание здесь стало последним для многих моих товарищей. Однажды вражеский снаряд разорвался в нескольких метрах справа, там, где стоял соседний расчет. Я оглянулся и замер: лишь огромная воронка зияла пугающей чернотой на том месте, где находились минуту назад мои друзья-однополчане.