5VYoiASD34Q

После проведенной 30 октября 1941 года перегруппировки, батареи вели ожесточенную борьбу с противником, который несколько раз пытался прорваться в город в ряде направлений, но его атаки были отбиты. За ночь противник подтянул новые части и снова пытался прорваться к городу через стадион «Пищевик» и Всехсвятское кладбище, но его атаки на этом направлении были отбиты со значительными для него потерями. За сутки, 31 октября 1941 года, подбито 6 танков, одна бронемашина и одна противотанковая пушка. Подавлена одна дальнобойная батарея противника, находящаяся в районе «Подземгаз».

1 ноября 1941 года до батальона танков и до полка мотопехоты противника с минометами и артиллерией, нанося главный удар вдоль Орловского шоссе, в течение дня безуспешно атаковали передний край обороны 50-й армии (штаб 50-й армии — Тула-Медвенка).

732-й полк ПВО (командный пункт — Тула, Менделеевская, 13) обеспечивал противотанковую оборону: Орловского направления (ответственный за направление противотанковой обороны капитан Вербицкий), Одоевского направления (ответственный за направление командир 1-го дивизиона капитан Пахомовский), Воронежского направления (ответственный за направление капитан Матвиенко), район Всехсвятского кладбища (ответственный капитан Егоров), поддерживая действия 217-й, 154-й, 260-й стрелковых дивизий.

1 ноября 1941 года полком сбито 2 самолета противника, из них один — «ДО-215», второй — «МЕ-110». Полк вел огонь по сосредоточению танков и пехоты. Противник пытался прорваться через кладбище в город, но его атаки были отбиты. Подавлена была дальнобойная батарея в районе леса, восточнее Верхнее Волохово.

2 ноября 1941 года полк продолжал вести борьбу с танками, артиллерией и пехотой противника. В течение ночи полк вел сосредоточенный огонь по танкам противника.

3 ноября 1941 года зенитная артиллерия вела сосредоточенный огонь по танкам, артиллерии и пехоте противника. В районе стадиона «Пищевик» и Всехсвятского кладбища одна рота полка НКВД не выдержала минометного огня противника, начала отступать, образуя брешь в обороне. Ответственный за противотанковую оборону этого направления капитан Егоров, поддержав огнем, приостановил отступление и восстановил прежнее положение.

4 ноября 1941 года противник подверг бомбардировке ст. Хомяково; батареи 4 раза открывали огонь по самолету противника.

В 15 час. 35 мин. сбит самолет «МЕ-110». Зенитная артиллерия вела сосредоточенный огонь по танкам, артиллерии и пехоте противника в районах населенных пунктов: Никитино, Малевка, Прудное, Гостеевка, Верхнее Волохово, Харино, Судаково. В районе Маслово уничтожено 2 танка и 30 человек пехоты противника.

 

Архив МО СССР, ф. 732 ЗАП ПВО, оп. 169367, д. 8, лл. 16-17. Подлинник.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации