Nr.59 COLOURBOX 1024x683

6 октября в 14.00 в ТГПУ им. Л. Н. Толстого состоится презентация монографии «Россия и Германия в конце XX — начале XXI вв.: история и опыт сотрудничества».

Монография подготовлена авторским коллективом:

Юрий Родович — профессор кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор исторических наук, профессор. Специалист в области новейшей и современной истории стран Европы и Америки, истории международных отношений в новейшее время.

Сергей Костенко — председатель избирательной комиссии Тульской области, кандидат исторических наук.

Александр Бутовский — младший научный сотрудник кафедры правовых дисциплин ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат наук, доцент. Специалист в области истории и развития правовых систем современности, правового воспитания и образования.

На основе новых документов и материалов в монографии исследуются российско-германские отношения в 90-е годы XX века — первые полтора десятилетия XXI века в политической, экономической, культурной сферах, а также в области внешней политики.

В исследовании говорится о противоречивости политики Германии по отношению к России. С одной стороны руководство ФРГ, часть политической и военной элиты страны рассматривают РФ как опасного соперника и предпочитают действовать вместе с союзниками по НАТО и ЕС с позиции её «сдерживания». С другой стороны, события последних лет показывают: без России невозможно решить ни одной важнейшей международной проблемы, и руководство ФРГ это вынуждено признать. Одновременно авторы подчеркивают, что внешнеполитическая линия России, реализуемая под руководством Президента РФ В. В. Путина в отношении Германии, обеспечивает сохранение диалога, восстановление и развитие деловых связей РФ с этой страной в различных сферах общественной жизни.

Книга предназначена для преподавателей и студентов исторических факультетов вузов, специалистов-международников, а также всех, кто интересуется историей современной Германии и международных отношений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации