Чудесные свойства нектарина − как природная мутация создала уникальный фрукт? Польза и вред от необычного фрукта — нектарин Нектарин полезные свойства и противопоказания.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий - все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7-9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

18

Дорогие читатели, любите ли вы нектарины? Сама я их обожаю. Причем покупаю и обычные круглые нектарины, и очень нравятся плоские нектарины. Нектарины называют лысым персиком. Улыбнулись? А все только потому, что у них на кожице нет пушка, той чудесной вельветовой оболочки, а по вкусу они чем-то похожи с персиком, только для меня еще сочнее и вкуснее, и есть в них чуть миндальный оттенок. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде нектарин, чем они так замечательны для нашего здоровья.

Первые письменные сведения о нектаринах можно найти в английской книге 1616 года, хотя в Китае его выращивают уже несколько тысячелетий. Сейчас плантации нектаринов широко распространены в южных европейских странах. Выращивают их на Украине, в Молдове, на юге России, но немного странно, что только около десяти лет тому назад нектарины появились у нас на рынках и в магазинах.

Что это за фрукты, нектарины? Самым близким родственником нектарина является персик. Это своего рода мутация персика. Интересно, что на одном и том же дереве могут и обычные персики, и нектарины. Поэтому химический состав и биологические особенности их очень положи.

Существует много сортов нектарина. Цвет кожицы нектаринов может быть оранжевым, желтым, красным и даже белым или состоять из нескольких цветов. Мякоть нектаринов сочная и может быть белого, желтого или розоватого цвета. Вес одного нектарина в среднем 90 гр. В последнее время появились и новые сорта, вес которых составляет около 200 гр.

Калорийность нектарин

Несмотря на большое содержание сахара нектарин – низкокалорийный диетический продукт. 100 гр. содержат всего 44-48 кКал. Поэтому его смело можно рекомендовать в здоровом питании для нашей стройности.

Нектарины. Польза для здоровья. Разбираем по косточкам

Несмотря на то, что в плодах нектарина содержится до 90% воды и большое количество сахара, в их составе богатый набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему они так полезны для нашего здоровья и могут применяться в лечебном питании при ряде заболеваний.

Нектарины оказывают оздоравливающее, укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, их можно рекомендовать и для нашей стройности и красоты.

Чем же полезны нектарины, какими лечебными и полезными свойствами они обладают?

Полезные свойства нектарин:

  • В составе нектарин входят множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, аскорбиновая кислота, пектин, в нем есть витамины группы А, С, E, D.
  • Укрепляют иммунитет,
  • Способствуют нормализации пищеварения,
  • Обладают мочегонными свойствами,
  • Низкокалорийный диетический продукт,
  • Полезны для кроветворения,
  • Оказывает омолаживающее действие на наш организм.
  • Являются профилактическим средством против онкологических заболеваний. Особенно полезны они людям, перенесшим операции, а также в период лучевой и химиотерапии.
  • Благодаря высокому содержанию калия, регулируют кислотно-щелочной баланс, нормализует пищеварение.
  • Подавляют деятельность различных вредоносных микроорганизмов.
  • Полезны для людей умственного труда, а также студентов и школьников, так как увеличивают активность мозга.

А теперь поговорим о пользе нектарин более подробно.

Для сердца и сосудов

Чем полезны нектарины для нашего сердца и сосудов? Магний и калий, которыми богаты нектарины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Очень полезны нектарины при атеросклерозе.

Часто люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями страдают от отеков. Здесь им на помощь могут прийти нектарины, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Благодаря высокому содержанию калия нектарины рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сердечная аритмия и гипертония. Калий, вытесняя натрий, помогает бороться с отеками и снижает артериальное давление.

Для нормализации работы ЖКТ

Нектарины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, помогают при запорах. Употребление нектарин способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной и «тяжелой» пищи. Они улучшают состояние при гастритах, колитах, язвенных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности.

Нектарины для похудения. Есть ли польза и в чем?

Обычно люди трудно переносят всякие диеты, так как одним из обязательных ограничений является исключение из питания сладкого. Нектарины – сладкие, сочные и вкусные плоды, содержат совсем мало калорий и утоляют чувство голода на длительное время.

Нектарины активизируют работу желез внутренней секреции, вследствие чего происходит расщепление жиров, накопленных в организме, способствуют нормализации обмена веществ и очищению нашего организма.

Обладают мочегонным эффектом и избавляют от застоя жидкости в организме. Рекомендованы в разгрузочные дни.

Нектарины. Польза и вред для женщин

Пользу нектарин для нашей стройности мы уже обсудили. А сейчас поговорим о наших женских секретиках. Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, антиоксидантов, нектарины благотворно влияют на наш организм и для здоровья и для молодости кожи лица.

А вы пробовали делать маски для лица с нектаринами? Если нет, очень советую. После такой маски кожа становится упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки. Когда вы едите нектарины, попробуйте мякоть наложить на лицо, оставить так на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. И также можно сделать маски. На блоге у меня есть статья Сама я заменяю его на нектарины, и использую для простого домашнего ухода.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде нектарин.

Как выбрать нектарины

Сезон нектаринов длится с мая по сентябрь, но самые вкусные и ароматные плоды следует покупать в июле-сентябре.

Внешний вид

При покупке сначала обратите внимание на цвет нектаринов: он должен быть ярким или светлым. Темные или бледные, а нектарины с пятнами на кожице не берите. Также спелые качественные нектарины имеют яркий насыщенный аромат. Не берите слишком мягкие и помятые фрукты. Они должны быть гладкими и плотными, без вмятин и признаков гниения.

Косточка у нектарин

Также перед употреблением нектаринов обратите внимание на косточку: если она разваливается, то это значит, что при выращивании плодов использовалось много удобрений и пестицидов. Такие фрукты употреблять нежелательно. К тому же косточка нектаринов содержит в себе ядовитую синильную кислоту.

Как хранить нектарины

Обычно нам приходится видеть на рынках и в магазинах привозные нектарины. И естественно, что собирают их в еще недозревшем виде. Если вы купили незрелые нектарины, не расстраивайтесь: в домашних условиях можно ускорить процесс их созревания.

Для этого спелое яблоко наколите ножом в нескольких местах. В бумажный пакет положите яблоко и нектарины и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Обычно через день плоды дозреют, хотя иногда достаточно и нескольких часов – так что проверяйте содержимое пакета.

Нектарины следует хранить в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре. Можно использовать и контейнер, поместить их в холодильник, но не больше, чем на пять дней.

Также следует знать, что при соприкосновении друг с другом нектарины созревают быстрее. По этой причине на плодах могут образовываться вмятины, поэтому хранить их следует на некотором расстоянии друг от друга.

Совет: не покупайте много нектарин. Лучше купить на пару дней. Все-таки они достаточно быстро портятся и требуют нашего внимания.

Как лучше употреблять нектарины с пользой для здоровья?

Лучше всего употреблять нектарины в свежем виде, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Можно иногда услышать вопрос: «А надо ли срезать кожуру у нектарина?» Кожуру срезать не надо. В не много полезных веществ. Только нужно тщательно их вымыть. А вот маленьким детям лучше всего давать именно мякоть нектарина без кожуры.

Нектарины можно и сушить, но в таком виде они хоть также очень вкусные, но теряют часть полезных веществ.

В свежем (сыром) виде их используют для украшения тортов и желе, так как ломтики нарезанных плодов хорошо сохраняют форму. Нектарины включают во фруктовые салаты, делают десерты и напитки.

Нектарины используют, как начинку для пирогов, запекают, делают вкусные компоты с насыщенным вкусом, а некоторые вместо дольки лимона в чай добавляют дольку нектарина.

Нектарины хорошо сочетаются в блюдах с беконом, ветчиной, куриным и свиным мясом и морепродуктами, улучшают вкус утки.

Нектарины можно заготовить и на зиму аналогично персикам: замораживают, делают варенье, джемы, консервируют в виде компотов и т.д.

Сколько в день можно съесть нектарин?

Также для того, чтобы полезные вещества в составе нектаринов максимально усваивались организмом, многие диетологи советуют употреблять их с молочными продуктами. Нектарины хорошо сочетаются с йогуртом, творогом, молочными коктейлями и даже мороженым. Их можно использовать для творожных запеканок. Только обратите внимание, чтобы молоко и молочные продукты были натуральными. Можно приготовить из них и смузи, включить в состав.

Можно ли давать нектарины детям и когда?

Детям обычно начинают давать нектарин с семимесячного возраста при грудном вскармливании и с шести месяцев – при искусственном. Прежде чем начинать давать новый продукт малышу, следует проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть косточку у нектарин?

Содержимое косточек нектаринов есть нельзя в отличие от косточек абрикосов, так как в них содержится синильная кислота – сильный яд.

Нектарины. Вред. Противопоказания

Противопоказаний у нектарина немного:

  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • С осторожностью употреблять нектарины при гипофункции щитовидной железы, так как они препятствуют выработке гормона щитовидной железы.

И во всем нужна мера: если сразу съесть более 5 средних плодов нектарина, то можно получить вздутие живота, дискомфорт и расстройство желудка. В этом случае нектарины будут вредны. Особенно это касается людей с заболеваниями кишечника.

Кулинарный подарок от меня и мужа

Вчера мы приготовили смузи из нектарина, банана, яблока, чуть черной смородины. Пропорции у нас всегда на глаз. И опять же, что больше хочется, какого вкуса. На двоих мы взяли примерно такие пропорции:

1 яблоко, 1 банан, 1 нектарин, горстку замороженных ягод черной смородины (почти не размораживали их), добавили еще несколько кубиков льда и две чайные ложки вишневого варенья. Можно добавить чуть воды, сока, или сделать все на молочной основе (ряженка, кефир, йогурт, молоко). Но я не любитель молочных коктейлей, поэтому мы делаем смузи на соке (лучше свежевыжатом) или на воде. Все смешать в блендере, разлить в красивый бокал и выпить для здоровья! ☺ Очень вкусно, быстро, и приятно-полезно.

Вот такая информация о пользе и вреде нектарин. Желаю всем здоровья! Кушайте нектарины с мудростью, ухаживайте за собой. И не забывайте и простых радостях жизни. Берегите друг друга.

Смузи из персика - лучик солнца в вашем бокале

Сочный, ароматный нектарин с блестящей кожей – один из ближайших родственников персика. Этот фрукт обладает многими целебными свойствами, в том числе помогает при очищении организма и профилактике заболеваний.

Состав витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в фруктах.

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мг), железа (0,28 мг), фосфора (26 мг) и калия (201 мг).

Химический состав нектарина содержит и другие витамины:

  • E составляет 0,77 мг:
  • B1 – 0,034 мг:
  • V6 -0,025 мг:
  • V4 – 6,2 мг:
  • V9 – 5 мкг:
  • B2 – 0,027 мг:
  • B5 – 0,185 мг:
  • К – 2,2 мкг:
  • V3 (PP) – 1 125 мг.

Помимо богатого витаминного состава, нектарин характеризуется повышенным содержанием микро- и макроэлементов.
. Требуется сто граммов продукции:

  • Марганец – 54 мкг;
  • цинк – 170 мкг;
  • Кальций, 6 мг;
  • Фосфор, 26 миллиграммов;
  • Магний – 9 мг;
  • Железо составляет 0,28 мг;
  • Медь – 86 мкг.

Нектарин характеризуется высоким содержанием аминокислот, необходимых для синтеза белков, гормонов, пигментов и др.
Аминокислоты незаменимы для гармоничного роста мышц и других тканей организма. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 грамма гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецитина;
  • 0,568 г аспартовой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г Изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0.009 аргинин;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 глицин;
  • 0,018 г серина.

Калории. Сколько калорий на 100 граммов продукта

Питательная ценность этого восхитительного фрукта:

  • Жир 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г)
  • Углеводы 88,43% (10,55 гр).
  • Вода – 87,59 гр.
  • Неорганические вещества – 0,48 гр.
  • Сахар – 7,89 гр.
  • Волоконно-оптические кабели 1,7 г.

Калорийность нектарина составляет всего 44 ккал, энергетическая – 185 кДж на 100 грамм плодов.

Преимущества и преимущества нектаринов для здоровья человека

Нектарин – удивительный плод с несравненным количеством целебных свойств. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от запоров, очистить организм от всех возможных загрязняющих веществ.

Нектарин необходим людям с предрасположенностью к раку. Благодаря высокому содержанию нерастворимых волокон нектарин способствует регулярному и качественному очищению желудочно-кишечного тракта и поэтому считается отличным средством от рака пищеварительной системы.

Нектарины положительно влияют на организм пациентов с атеросклерозом и гипертонической болезнью и удаляют накопившуюся в тканях жидкость. То же самое свойство фруктов помогает избавиться от усталых килограммов.

Антиоксиданты помогают омолаживать кожу, уменьшают морщины и тонкие морщины, придают ей свежий и здоровый вид. А флавоноиды укрепляют соединительную ткань и коллаген, поэтому регулярное применение нектаринов значительно улучшает внешний вид человека.

Нектарин обладает удивительной способностью – этот фрукт усиливает секрецию пищеварительных желез, благодаря чему помогает переваривать даже самые жирные и трудноусвояемые продукты, так что его можно и нужно употреблять при панкреатите.

В случае желудочно-кишечных заболеваний (особенно гастрита) плоды должны быть тщательно съедены или отвергнуты:

  • Питание нектарином с высокой кислотностью не стоит есть, чтобы не провоцировать болезненный припадок;
  • При гастритах с пониженной кислотностью потребляются нектарины с ограниченной эффективностью.

Преимущества для мужчин

Нектарины удивительно полезны, их регулярное питание помогает снизить риск развития многих заболеваний, а также помогает их вылечить.

Нектарины играют особую роль для здоровья мужчин и помогают восстановить мужскую силу.
Эти фрукты являются результатом их высокого содержания цинка:

  • помогают восстановить гормональный фон;
  • Поддержка функциональности простаты:
  • помогает лечить уролитиаз.

В дополнение к вышеперечисленным свойствам, нектарины помогают:

  • для улучшения суставов и почек;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для восстановления и улучшения функций мозга и памяти.

Нектарины особенно необходимы спортсменам-мужчинам, поскольку эти солнечные фрукты содержат несравнимо большое количество аминокислот, которые способствуют росту и размножению мышечной ткани в остальной части тела.

Преимущества для женщин

Внешний вид каждой женщины является предметом пристального внимания и заботы. Чтобы выглядеть молодо и красиво, достаточно регулярно употреблять сочные фруктовые нектарины. Эти плоды оказывают особое воздействие на женское тело:

  • улучшают внешний вид и состояние кожи, ногтевых пластин и зубов:
  • Взбодритесь, оживите тело и дайте ему силы;
  • помочь телу справиться со стрессом и усталостью;
  • чтобы избавиться от авитаминоза;
  • помочь нормализовать гормоны;
  • Он очищает кишечник и стимулирует желудочно-кишечную активность, что способствует снижению и стабилизации массы тела.

Женщины могут использовать нектарин не только в пищу, но и снаружи как маску для лица. Эффект от таких процедур просто впечатляет – кожа становится гладкой, здоровой, мягко покрасневшей, мягкой и шелковистой. Регулярно проводя персиковую терапию кожи, вы можете поддерживать молодость в течение многих лет.

Преимущество похудения (диета)

Достижение и поддержание идеального веса является приоритетом для многих людей, поэтому здоровое, полноценное и диетическое питание становится все более популярным. Но не все знают, какие продукты разрешены к употреблению на диете и на какие вопросы: “Можете ли вы есть нектарины, если сбросите вес? – не редкость.

От диетологов постоянно поступают отзывы об использовании этого аппетитного и сочного фрукта – нектарины можно употреблять по мере снижения веса.
Эти плоды имеют минимальное содержание калорий, и большая часть их веса находится в воде, что способствует быстрой потере килограммов усталости.

Нектарины помогают при пищеварении, пищеварении, запорах и очистке кишечника, поэтому они очень важны в рационе. Нектарины препятствуют развитию авитаминоза, что часто бывает, когда рацион питания недостаточно сбалансирован при похудении.

Нектарины идеально подходят для разгрузки в течение нескольких дней, поэтому вы можете потерять до 2 кг в день.
Во время этого сброса в рацион питания входят фруктовый и нектариновый соки, зеленый чай и вода.

Из “высокоскоростных” методов снижения веса для нектаринов можно попробовать трехдневное сбалансированное питание.
Диета при такой потере веса очень разнообразна и питательна, поэтому ощущение постоянного голода не будет преследовать вас. Все три дня диетического меню остаются неизменными:

  • Завтрак. Небольшая хлопьевидная тарелка с йогуртом (кефиром) и нектарином – 1 шт.
  • Два завтрака. Отруби (столовая ложка), стакан воды и нектарины – 2 штуки.
  • Обед. Смесь из поллитра кефира, яблока, киви, нектарина, 150 граммов сухого сыра и мандарина.
  • Перекусить после обеда. Стакан кефира с корицей и молотым имбирем и нектаром – 2 штуки.
  • Ужин. Торт с молотым имбирем, нектарин – 1 штука.

Такое меню позволяет за три дня потерять до 5 килограммов и не повредить организму. Из жидкости можно пить много воды и свежезаваренный зеленый чай. Этот фрукт можно съесть в любое время, даже вечером, он не стимулирует рост веса и жировых отложений.

Преимущества и вред нектаринов во время беременности и кормления грудью

Беременные женщины, не имеющие аллергической реакции на нектарины, могут съесть этот фрукт в желаемом количестве. Этому способствуют нектарины во время беременности:

  • чтобы уменьшить токсичность;
  • чтобы избавиться от запоров;
  • Снижение риска развития вирусных заболеваний;
  • чтобы улучшить иммунную защиту;
  • для улучшения кроветворения;
  • чтобы уменьшить стресс и тревогу.

Кроме того, фрукт помогает беременной женщине не набирать слишком много веса и является отличной профилактикой от недостатка витаминов.

Нектарин не является запрещенным продуктом во время кормления грудью.
Единственный случай, в котором мамочке следует воздержаться от употребления этого плода – наследственная предрасположенность к аллергии на нектарины. Но есть и определенные нюансы в рационе питания нектаринов из gv:

  • Введение нектаринов должно происходить постепенно, начиная с небольшого кусочка в день, так как важно следить за ребенком, нет ли у него аллергии на аллергию или метеоризм в животе.
  • Не ешь больше трех нектаринов в день.

Повреждение и противопоказания нектаринов для людей

Нектарин содержит удивительно большое количество полезных веществ, но не каждый должен включать их в свой ежедневный рацион питания.

Страдающим аллергией следует избегать нектаринов, так как плоды могут вызвать сильную реакцию.

Также плоды нектарина следует употреблять с большой осторожностью при диабете, так как они содержат сахар, который может вызвать приступ заболевания и ухудшение общего состояния больного.

Эти плоды не должны употребляться теми, кто страдает от проблем желчной системы.

Нектарины не опасны для детей, если они не являются индивидуально непереносимыми. Но до семи лет плоды должны строго дозироваться в рационе питания.

Большая часть ущерба, причиняемого нектаринами в рационе питания, вызвана умеренным или чрезмерным потреблением фруктов. Помните, что все в порядке, вплоть до сочных, вкусных нектаринов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Любой, кто заинтересован в сбалансированности и правильности своего рациона, заинтересован в потреблении и суточной норме потребления пищи.

Что может быть полезнее, чем нектарины или персики?

Несмотря на тесную взаимосвязь между нектарином и персиком, их характеристики очень разные:

  • Нектарин содержит больше каротина и аскорбиновой кислоты, чем персик;
  • Калий в персике менее чем вдвое меньше, чем в нектарине;
  • Пектин в нектарине способствует нежному очищению организма;
  • Сахар, витамины, минералы, входящие в химический состав нектарина, обеспечивают отличный тонус организма и придают силы, помогают в борьбе со стрессом.

Основываясь на этих фактах, можно сделать вывод, что нектарин полезнее персиков, поэтому его стоит включить в ваш летний рацион питания.

Как лучше всего поесть?

Нектарин можно употреблять в любой форме. Запеченные, сухие, термически обработанные блюда – эти плоды всегда будут полезны, но наиболее ценными являются спелые, свежие фрукты, в которых количество питательных веществ достигает своего максимума.

Нектарины добавляют в различные десерты, выпечку и мороженое, йогурты и мясные блюда. В частности, диетологи высоко ценят нектарин и сырные блюда, так как сыр способствует раннему усвоению фруктовых кислот.

Потребление нектарина (суточная норма)

Среднесуточное количество нектаринов, потребляемых здоровым взрослым человеком в день, варьируется от 2-3 штук в день. Это количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и другими веществами, но не вызывает расстройств пищеварения или других негативных последствий.

Давайте рассмотрим преимущества нектаринов.

Самые вкусные летние фрукты – нектарины – приносят несравненную пользу всему организму: Они помогают похудеть и избавиться от лишней жидкости, снабжают организм витаминами и другими полезными веществами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться и предупреждать различные заболевания, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость. Ешьте эти сочные, спелые фрукты с удовольствием и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-nektarinov.html

Нектарин – теплотворная способность, благоприятные свойства, питательная ценность, питательная ценность

Нектарин – это плод персикового дерева с гладкой кожей, который происходит из Китая. Так называется фрукт из-за высокого содержания сахара – нектара в его плодах.

Сладкий, вкусный и сочный нектарин принадлежит к семейству черносливов – большой группе деревьев, включающей сливы и миндаль. Нектарин с отрицательной теплотворной способностью ценится во всем мире за его сочный, ароматный аромат и неповторимый вкус.

Семена некоторых сортов нектаринов с теплотворной способностью 44 ккал на 100 г используются в качестве сырья для производства лекарств, мази и активированного угля.

При приготовлении пищи нектарин предпочтительно использовать в сыром, сухом, замороженном и консервированном виде для получения очень вкусных и полезных джемов и мармеладов.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, имеющего относительно низкое содержание калорий, присутствует концентрация антиоксидантных ферментов, таких как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин.

Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей против свободных радикалов и активных видов кислорода, что приводит к быстрому старению и различным болезненным процессам.

Эти витамины также важны для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи.

Нектарин с теплотворной способностью 44 ккал (100 г) является отличным источником витамина С, обладающего сильными антиоксидантными свойствами и необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление плодов с высоким содержанием витамина С помогает организму развить сопротивляемость инфекционным заболеваниям и устранить вредные свободные радикалы.

Целлюлоза низкокалорийного желтого нектарина богата биофлавоноидами, особенно каротиноидами.

Эти пигменты являются антиоксидантами, которые защищают организм от рака и других заболеваний и уменьшают повреждение клеток, которое происходит, когда организм сжигает кислород.

Антиоксиданты в нектаринах, которые включают витамины А, С и бета-каротин, могут снизить риск развития рака.

Нектарины с низкой калорийностью идеально подходят для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает в борьбе с голодом и весом.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, питательных веществ, которые поддерживают иммунную систему и способствуют поддержанию здорового уровня холестерина в организме.

Нектарин, калорийность которого несколько выше, чем у аналога персика, не содержит насыщенных жирных кислот. Фрукты являются источником комплекса витаминов группы В, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать сердечный ритм и артериальное давление.

Сколько калорий в нектарине: питательная и энергетическая ценность

Калорийность нектарина позволяет использовать плоды этого дерева в качестве пищевого продукта, так как организм тратит на их усвоение гораздо больше энергии, чем получает при их использовании.

Пищевая ценность и калорийность нектарина на 100 грамм фруктов:

  • Белка – 1,06 гр;
  • Жир составляет 0,32 г;
  • Углеводы – 8,85 гр;
  • Пищевые волокна – 1,7 гр;
  • Зола составляет 0,48 гр;
  • Крахмал – 0,07 г;
  • Вода – 87,59 гр;
  • Нектарин калорий – 44 ккал;
  • моно- и дисахариды – 7,89 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,025 гр.
  • Бета-каротин, 0,15 мг;
  • Ретинол (витамин А) – 17 мкг;
  • Тиамин (витамин В1) – 0,034 мг;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,027 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,18 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) – 0,025 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 5 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5,4 мг;
  • Токоферол (витамин Е) – 0,77 мг;
  • Цинк, 0,17 мг;
  • Филлохинон (витамин К) – 2,2 мкг;
  • Витамин PP составляет 1,12 мг;
  • Медь – 86 мкг;
  • Калий – 201 мг;
  • Кальций, 6 мг;
  • Холлин, 6,2 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Железо составляет 0,28 мг;
  • Фосфор, 26 миллиграммов;
  • Марганец, 0,05 мг.

Калькуляционный нектарин: использование фруктов для снижения массы тела

Все знают, что низкокалорийные фрукты – хороший выбор, когда речь заходит о похудении.

Нектарины с низкой калорийностью являются особенно хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть. Они вкусные, сочные и содержат много различных жизненно важных витаминов.

Потребление нектаринов в сбалансированном низкокалорийном рационе питания может помочь быстро избавиться от ожирения.

В большинстве низкокалорийных диет количество разрешенных фруктов в день варьируется от одной до полутора чашек в день, в то время как общее потребление калорий в день не должно превышать 1200 ккал.

Если вы едите слишком много фруктов, независимо от количества калорий в нектарине (а их в нем мало), то вместо того, чтобы похудеть, вы можете набрать лишний вес.

Низкокалорийное содержание нектарина позволяет использовать этот фрукт для закусок в различных диетах. Кроме того, этот плод имеет отрицательную теплотворную способность.

Хотя нектарины богаты многими питательными веществами, они почти не содержат белков, что играет ключевую роль в поддержании чувства сытости после еды. Это означает, что при употреблении этих фруктов, мясо, рыба, белок, молочные продукты и овощи должны использоваться для повышения сытости и потери веса.

Для тех, кто задается вопросом, как быстро они должны сбросить вес, нектарины становятся незаменимым продуктом для похудения. Важно понимать, что соблюдать диету могут только взрослые и здоровые люди.

Низкокалорийное содержание нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта в течение нескольких дней разгрузки. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в нектарине позволяет поддерживать чувство сытости в течение дня разгрузки.

Применение нектарина помогает быстро и легко, без голодания, избавиться от избыточной массы тела, укрепить иммунитет, предотвратить многие простуды, улучшить зрение и память, нейтрализовать проблемы с желчным пузырем, нормализовать обмен веществ, очистить желудочно-кишечный тракт и организм от токсинов.

Использование низкокалорийных нектаринов в рационе питания можно сократить на 3-4 кг в неделю.Важно помнить, что не стоит есть этот фрукт, иначе результатом диеты может быть не похудение, а избыточный прирост веса.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-nektarina.php

Нектарины: Преимущества и вред, калории.

Необычный фрукт, нектарин, это своего рода персик. Она имеет гладкую поверхность, сладкий, сочный вкус. Отличие персика от персика заключается в отсутствии слоя волос, что очень часто вызывает аллергические реакции у человека.

Чтобы понять преимущества нектарина, необходимо знать, каковы его компоненты.

Полезные свойства влияют на работу всех внутренних систем организма.

  • Стабилизирует кровяное давление, удаляя натрий и избыточную жидкость из организма.
  • Улучшает качество стенок сосудов, делая их устойчивыми и эластичными. Это позволяет избежать риска атеросклероза.
  • Пектины способны бороться с раковыми клетками, выводить вредные токсины и токсины из организма.
  • Восстанавливает обмен веществ. Заслуга обычно принадлежит аскорбиновой кислоте.
  • Волокна питания улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры.
  • Гарантирует молодость и здоровую кожу. Обеспечивает влажность и предотвращает сухость и морщины.
  • Он хорошо поглощается организмом и быстро восстанавливается после изнуряющих сил.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет.
  • Помогает удалить вредный холестерин из организма.

Преимущества нектарина для женщин неоспоримы. Удлиняет молодость, делает кожу гладкой, мягкой и упругой. Предотвращает появление мелких морщин. Кости остаются крепкими и крепкими в течение длительного времени. У женщины, которая часто употребляет нектарин, красивые, здоровые волосы.

Фрукты, чтобы помочь более тонким.

Для людей, которые находятся на диете, полезно иметь в меню нектарины. Он способствует активному производству пищеварительных ферментов, которые быстро расщепляют жиры. Больше нет чувства тяжести или голода. Продукт улучшает работу метаболических процессов таким образом, чтобы люди чувствовали себя тоньше и лучше.

Чтобы сбросить вес, необходимо соблюдать три простых правила:

  • Исключите из рациона жирные, острые и соленые блюда.
  • Ешьте небольшие порции.
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться небольшими кусочками нектарина.

Через неделю мы почувствуем желаемый результат. Не забудьте двигательную активность. Перед использованием этого типа питания следует проконсультироваться с врачом.

Витамины для беременных женщин

Беременной женщине нужен дополнительный набор витаминов и минералов. Нектарин может помочь преодолеть следующие проблемы во время беременности.

  • Устраняет признаки анемии (увеличивает гемоглобин).
  • Витамин РР укрепляет стенки кровеносных сосудов и разжижает кровь, препятствуя развитию варикозного расширения вен. Эта проблема часто сопровождает беременность из-за быстрого набора веса.
  • Фолиевая кислота снижает риск возникновения аномалий у плода.
  • Биотин делает волосы и ногти сильными.
  • Волокно предотвращает запоры и тем самым снижает риск возникновения геморроя.
  • Помогает бороться с тошнотой во время токсикоза.

Нектарин хорош и плох для беременной женщины одновременно. Следите за аллергическими реакциями, которые могут вызвать гипоксию и риск выкидыша. Не ешь консервированные фрукты.

Осторожно, есть ограничения.

Как и любая другая пища, нектарин имеет свои противопоказания.Продукт следует использовать с осторожностью в рационе питания людей, страдающих такими заболеваниями, как

  • Сахарный диабет (содержит много сахара);
  • Аллергия;
  • Ожирение;
  • Проблемы с выделением желчи из организма;
  • Гастрит, язва желудка.

Есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду, чтобы передать все преимущества от плода к телу.

  1. Нектарин необходимо употреблять утром, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  2. Зимой есть ограниченное количество фруктов, которые можно съесть. Это связано с тем, что нектарин выводит большое количество жидкости и заставляет организм остыть. Риск простуды возрастает.
  3. Фруктовая кость содержит синильную кислоту, которая может повредить внутренние органы.
  4. Ты не должна есть фрукты перед сном. В нем содержится около 90% воды. Повышенное мочеиспускание может привести к нарушению сна и общим проблемам со здоровьем.

Ежедневное потребление нектарина в умеренных количествах позволит разнообразить меню и является полезным. Если вы знаете основные характеристики плодов, вы можете избежать возможных побочных эффектов.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/nektariny-polza-i-vred

Нектарин: полезные свойства и вред здоровью, теплотворная способность, теплотворная способность

Состав нектаринов почти идентичен составу персиков, но многие витамины и микроэлементы в нектаринах гораздо меньше.

Вы найдете калий, медь, фосфор и марганец, а также небольшое количество кальция, магния и цинка.

Что касается витаминов, то специалисты в основном обращают внимание потребителей на присутствие в нектарине аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также присутствуют здесь:

Особое внимание следует обратить на аминокислоты (всего 18 позиций): они используются для обновления мышечной ткани и синтеза некоторых гормонов.

  • Если учесть не плоды нектарина, а его кость, которая не употребляется из-за своей токсичности, а используется в медицине и косметологии, то она содержит много сложных эфиров, жиров, масла и гликозидов.

Для тех, кто следит за фигурой, важно знать, сколько калорий содержится в нектарине – всего 44 ккал на 100 грамм этого сладкого фрукта. В то же время 87% из них – это просто вода, хотя она сильно нагружена моносахаридами. Наблюдается только 8,8 г углеводов на 100 продуктов, около 1 г белка и только 0,3 г жиров. Но гораздо более важным является присутствие пектинов и волокон в нектарине.

Преимущества нектаринов для здоровья

Врачи советуют не воспринимать этот плод как лекарство, так как он практически не обладает лечебными свойствами, а как профилактический. Частое применение нектарина помогает предотвратить ряд заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и даже репродуктивной систем. Убедитесь сами:

  • Нектарин является прекрасным помощником в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов и, таким образом, защищает от рака.
  • Большое количество калия в нектарине поддерживает сердечную функцию и укрепляет стенки сосудов.
  • Пищевые волокна и пектин необходимы для правильного функционирования кишечника и своевременного очищения.
  • Нектарин, благодаря своему значению pH, помогает нормализовать кислотность желудочного сока, независимо от направления его движения.
  • Благодаря антиоксидантам нектарин замедляет внутренние процессы старения, а высокое содержание аскорбиновой кислоты предотвращает разрушение клеток.
  • Цинк является одним из важнейших элементов гормонального баланса, особенно у мужчин, и веществом, которое помогает поддерживать нормальную потенцию.

Кроме того, врачи рекомендуют пить нектариновый сок (это домашняя разновидность, а не напиток из упаковки), если человек страдает анемией, ишемией, тахикардией, замедленным обменом веществ и высоким содержанием сахара. Несмотря на свою естественную сладость, нектарин не вызывает скачков инсулина.

Может ли нектарин причинить вред?

Все продукты питания могут быть опасными, даже если они обладают различными полезными свойствами.

Не жалеют нектарины: их нежелательно употреблять слишком много, если у пациента в анамнезе хронический гастрит или язва желудка, так как фруктовый сок может съесть стенки слизистой оболочки.

В случае обострения они должны быть полностью отменены, особенно если содержание кислоты в желудочном соке возросло.

Цвет шрифта =”#ffff00″ >-=https://www.youtube.com/watch?v=- с гордостью представляет

Также существует вероятность того, что люди с большим количеством аллергических реакций на продукты питания (которые необходимо проверять индивидуально), страдающие желчным пузырем, могут пострадать от нектаринов. Кроме того, врачи советуют больным сахарным диабетом быть осторожными.

Нектарины для детей и во время беременности

Большинство вопросов о пользе и вреде нектаринов задают молодые родители, которые не понимают, давать ли ребенку этот плод или лучше воздержаться.

Педиатры уверяют нас, что даже младенцы, достигшие семимесячного возраста, могут питаться нектаринами. Обратите внимание, однако, что первая порция представляет собой не цельный фрукт, а лишь небольшой кусочек, который перерабатывается в пюре.

В идеале даже начать с сока – он не только более заметен, но и помогает укрепить здоровье малыша, особенно у недоношенных младенцев.

Даже во время беременности не запрещено употреблять нектарины, наоборот, их следует употреблять при токсикозе, чтобы облегчить тошноту и избежать отеков. Они решают проблему запоров, нормализуют давление, гасят голод. Единственное, что тебе нужно помнить, принимая их каждый день.

Как использовать нектарины?

Серьезных правил использования этого фрукта в ежедневном рационе нет: конечно, максимальную пользу человеку приносит свежий нектарин. Но и термически обработанная (запеченная, тушеная) она не менее вкусна и полезна.

Нектарины добавляют в фруктовые салаты и коктейли, овсяную кашу, запеченное мясо и морепродукты. Используются для выпечки тортов, пирожных и тортов. Они также прекрасно сочетаются с сыром и целой группой молочных продуктов и ферментированных молочных продуктов.

Несколько ярких моментов:

  • Постарайтесь покупать только спелые нектарины – это предотвратит возможное негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • Вымышленная среднесуточная ставка составляет 3, но это относится к крупным нектаринам. Кроме того, лучше поговорить со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть какие-либо противопоказания к структуре.

Нектарин - уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.

Польза

Нектарин - диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа - элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Вред

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:

Противопоказания

Умеренное употребление нектаринов не запрещено в период беременности. Их нельзя предлагать детям до 7 месяцев. С осторожностью следует есть нектарины при грудном вскармливании.

Фрукт практически не имеет противопоказаний.

Употребление нектаринов необходимо свести к минимуму при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г нектаринов (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 0,15 7,5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,034 2,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 1,98
Витамин В4 (холин) 6,2 1,02
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,185 2,84
Витамин В6 (пиридоксин) 0,025 2,23
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,4 6,48
Витамин Е (токоферол) 0,77 7,7
Витамин К (филлохинон) 0,0022 2,45
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,125 5,63

Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте. При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персик за его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса . Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Немного истории

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Химический состав нектарина

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете , ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу .

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектарин показан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления .

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Просмотров