DSC09503

О спектакле «Земля Эльзы»

Старики похожи на детей, по крайней мере, в пьесе «Земля Эльзы». У героев ― двух пожилых людей в любви на закате жизни нет никаких расчётов, и они любят друг друга, не смотря на все преграды, так же, как дети. Практически перед нами «Ромео и Джульетта». Так же враждующие родственники с двух сторон пытаются помешать их союзу, но они уже соединены любовью на небе.

Как же возникла эта любовь? Героиня пьесы, Эльза, простая деревенская женщина. Муж её (недавно умерший) был скрягой, пьяницей, бил Эльзу, никогда не подарил цветочка и т. д. И тут на своё счастье героиня встречает вдовца Василия Игнатьевича, тонкого интеллигентного человека, учителя географии, который предлагает ей руку и сердце: как в сказке. И Эльза влюбляется в его интеллигентность. Для контраста в пьесе рассказана история замужества без любви внучки, для которой главное, чтобы муж обеспечивал, а «говорить с ним не о чем». Таким образом, в спектакле воспевается интеллигентность, что очень ценно в нашей жизни, по которой прошлись катком воинствующего прагматизма. Реакция публики, сочувствующей главному герою Василию Игнатьевичу, говорит о том, что как бы ни внушали нам, что интеллигентные романтики по определению не вписываются в рынок, женщины продолжают тянуться к таким людям. Из пьесы напрашивается вывод: призрак романтизма бродит по России.

Я написал, что Эльза простая деревенская женщина. Это так, но у неё очень непростая судьба: она из ссыльных немцев, у неё репрессировали родителей, пока мать была в лагере, Эльза жила в детдоме. В душе героини крутой замес обид на государство и просто одноклассников, которые называли её фашисткой, при этом она рассуждает о земле Эльзы, где есть место всем и немцам, и русским. По сути это русский космизм, под знаком которого прошла Октябрьская революция 1917 года. Ярослава Пулинович (автор пьесы) через героиню выражает народную мечту о царстве всеобщего мира и благоденствия, что, безусловно, придает образу Эльзы глубину, без которой пьеса была бы совсем наивна.

Декорации: на первый взгляд ― улица деревянных домов в перспективе, на деле ― дощатая дорога в небо, по которой Эльза и уходит за руку с воскресшим Василием Игнатьевичем к личному счастью и счастью всего человечества.

Что касается игры актеров: Наталья Савченко в роли Эльзы, и Дмитрий Краснов в роли Василия Игнатьевича довольно сдержанны в своих эмоциях, и именно этим подчёркивают трагизм ситуации, только некоторыми штрихами показывая, какие бури бушуют у них в душах. Ещё хочется отметить Инну Тараду, которая в своей небольшой эпизодической роли продавщицы очень естественная, живая и яркая.

Михаил Остроухов